Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  48 / 75 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 48 / 75 Next Page
Page Background

Техническая информация

48

Объем

мл

Пределы точности класса AS,

подходящие для официальной

калибровки DIN 12 700

± мл

Пределы точности класса B

DIN 12 700

± мл

DURAN

± мл

1

0.01

2

0.01

5

0.01

10

0.02

0.05

0.03

25

0.03

0.05

0.04

50

0.05

0.1

0.08

100¹

0.08

0.2

0.15

¹ Размер не соответствует DIN.

Пипетки

Мерные пипетки и пипетки с расширением (пипетки Мора) изготавливаются из силикатного

стекла. Пипетки предназначены для точного измерения и дозирования жидкостей. Мерные

пипетки обладают градуировочной шкалой, обеспечивающей забор различных объемов

жидкостей и дозирование того же или отличного объема. Пипетки с расширением (пипетки

Мора) предназначены для забора и дозирования фиксированного объема жидкости (в

соответствии с размером пипетки). Калибровка на сливной объем («Ex») при температуре

+20 °C. Высвобожденное количество жидкости может быть с точностью определено по

шкале, так как адгезия жидкости к стеклу учтена при калибровке. Это применимо исключи-

тельно при соблюдении указанного времени ожидания для чтения шкалы. Допуски для

пипеток на объемное содержание соответствуют требованиям, предъявляемым к пределам

точности DIN и ISO. Пределы точности пипеток DURAN

®

класса точности B примерно в

полтора раза ниже пределов класса точности AS. Таким образом, допуски являются более

жесткими, чем определяемые требованиями DIN.

Согласно спецификации класса «AS» метрологических стандартов Германии, в рамках 15-й

поправки, определяет, что подавляющее большинство лабораторных измерений объема,

особенно в клинических лабораториях, производится с водой или разбавленными водными

растворами, поэтому мерная посуда должна иметь более короткое время слива, чем

требовалось ранее, но с сохранением пределов точности, учтенных правилами калибровки.

Объем

мл

Пределы точности класса AS,

подходящие для официальной

калибровки DIN 385

± мл

Пределы точности класса B

ISO 385

± мл

DURAN

± мл

0.1¹

0.01

0.2¹

0.01

0.5

0.01

0.008

1

0.007

0.01

0.008

2

0.010

0.02

0.015

5

0.030

0.05

0.040

10

0.050

0.10

0.080

25

0.100

0.20

0.150

¹ Размер не соответствует ISO

Рекомендации по применению

• Для обеспечения длительного срока службы мерной стеклянной посуды и предотвращения

возможного изменения объема, следует избегать нагрева продуктов более +180 °C в

сушильных шкафах или стерилизаторах.

• Запрещается нагревать объемную стеклянную посуду на горячей плитке.

• Во избежание термических напряжений и возможного повреждения стекла следует всегда

нагревать мерную посуду постепенно.