Техническая информация
48
Объем
мл
Пределы точности класса AS,
подходящие для официальной
калибровки DIN 12 700
± мл
Пределы точности класса B
DIN 12 700
± мл
DURAN
± мл
1
0.01
–
–
2
0.01
–
–
5
0.01
–
–
10
0.02
0.05
0.03
25
0.03
0.05
0.04
50
0.05
0.1
0.08
100¹
0.08
0.2
0.15
¹ Размер не соответствует DIN.
Пипетки
Мерные пипетки и пипетки с расширением (пипетки Мора) изготавливаются из силикатного
стекла. Пипетки предназначены для точного измерения и дозирования жидкостей. Мерные
пипетки обладают градуировочной шкалой, обеспечивающей забор различных объемов
жидкостей и дозирование того же или отличного объема. Пипетки с расширением (пипетки
Мора) предназначены для забора и дозирования фиксированного объема жидкости (в
соответствии с размером пипетки). Калибровка на сливной объем («Ex») при температуре
+20 °C. Высвобожденное количество жидкости может быть с точностью определено по
шкале, так как адгезия жидкости к стеклу учтена при калибровке. Это применимо исключи-
тельно при соблюдении указанного времени ожидания для чтения шкалы. Допуски для
пипеток на объемное содержание соответствуют требованиям, предъявляемым к пределам
точности DIN и ISO. Пределы точности пипеток DURAN
®
класса точности B примерно в
полтора раза ниже пределов класса точности AS. Таким образом, допуски являются более
жесткими, чем определяемые требованиями DIN.
Согласно спецификации класса «AS» метрологических стандартов Германии, в рамках 15-й
поправки, определяет, что подавляющее большинство лабораторных измерений объема,
особенно в клинических лабораториях, производится с водой или разбавленными водными
растворами, поэтому мерная посуда должна иметь более короткое время слива, чем
требовалось ранее, но с сохранением пределов точности, учтенных правилами калибровки.
Объем
мл
Пределы точности класса AS,
подходящие для официальной
калибровки DIN 385
± мл
Пределы точности класса B
ISO 385
± мл
DURAN
± мл
0.1¹
–
–
0.01
0.2¹
–
–
0.01
0.5
–
0.01
0.008
1
0.007
0.01
0.008
2
0.010
0.02
0.015
5
0.030
0.05
0.040
10
0.050
0.10
0.080
25
0.100
0.20
0.150
¹ Размер не соответствует ISO
Рекомендации по применению
• Для обеспечения длительного срока службы мерной стеклянной посуды и предотвращения
возможного изменения объема, следует избегать нагрева продуктов более +180 °C в
сушильных шкафах или стерилизаторах.
• Запрещается нагревать объемную стеклянную посуду на горячей плитке.
• Во избежание термических напряжений и возможного повреждения стекла следует всегда
нагревать мерную посуду постепенно.